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Tous les produits qui ont une longue histoire et qui font partie de nos habitudes alimentaires, ont des fables, des contes ou des légendes, derrière leurs existences communes dans notre quotidien.
L’origine de la consommation de café provient d’après une légende qui voudrait qu’au Yémen, un berger nomade ait remarqué que son troupeau, en mangeant les baies d’une plante réputée non comestible, devint plus actif et faisait des nuits plus courtes.
Certaines de ces graines se trouvèrent près du feu que le berger avait allumé pour la nuit. En grillant elles dégagèrent un parfum et des arômes très agréables.
Ceci poussa le berger à les écraser et y ajouta de l’eau bouillie qui normalement était utilisée pour la consommation de thé.
Ayant fait la corrélation entre la réaction des chèvres et attiré par l’odeur des baies grillées, il découvrit que la boisson était agréable, et non toxique. Le café tel que l’homme le consomme aujourd’hui, est par le fait issu d’une origine fortuite et c’est le berger qui par hasard découvrit les effets toniques et stimulants de la caféine.
Le café se serait répandu par le biais de la religion Musulmane dans tout l’Orient, et c’est le monde islamique et ses migrations qui ont répandu la culture et la consommation du café (caféier).
C’est le commerce mondial (déjà existant), qui a fait connaître le café au travers de marins des peuples marchands qui l’ont vulgarisé au même titre que les épices.
Le café est entré en Europe par la Turquie. C’est au XV et au XVI siècle que le café se répandit vers nos contrées.
Aujourd’hui le café est la seconde commodité planétaire à être échangée en quantité après le pétrole. Au même titre que le pétrole, il reste d’importantes régions de la planète où la consommation de café est faible ou inexistante. Elle se développe lentement. Le paradoxe veut que les pays, faibles consommateurs de café se soient mis à produire cette matière première. Ainsi, la Chine, le Vietnam et d’autres pays d’Asie du Sud-est en devenant producteur, se convertirent en consommateur. Le pétrole est réputé être une ressource épuisable (100 ans de réserves restantes), le café lui a encore de beaux jours devant lui, avec comme perspective d’être un jour la première commodité négocié en bourse !
Un avenir au service de notre plaisir de consommation, sachant que le café a de nombreuses qualités au service de notre santé.
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